近所に住む叔父叔母の家の庭で、
毎年この時期になるといちごが採れます。
去年の種がこぼれて自然に出てくる無農薬のイチゴです。

イチゴ好きの三男が一日おきくらいに採ってくるのですが、
ジャムを作りたいと作り方を叔母に聞いてきてきました。

作るといってもイチゴと砂糖を鍋に入れて煮るだけですが

IMG_1748
ヨーグルトとイチゴシロップ。

IMG_1749

IMG_1750
パンとジャム

理科の先生をしていた叔母らしく、
『液体が多かったらレモンを入れてね。
ペクチンが糖や酸と反応して固まるから』と授業もしてくれました

冷蔵庫に瓶3つジャムがあるのでしばらく朝はパン食です

スタッフY
 ☆ ☆ 私たちが勤めている会社です♡ ☆ ☆ ☆
坂戸不動産:https://www.sakado-fudousan.co.jp
〜坂戸、鶴ヶ島に密着☆地域の豊富な情報をご提供します(^^)〜
埼玉県坂戸市日の出町2番4号 TEL:049-281-2323 FAX:049-281-0220